top of page

Статьи

КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩАЯ РАБОТА С ДЕТЬМИ, ИМЕЮЩИМИ ТРУДНОСТИ В ПОВЕДЕНИИ И РАЗВИТИИ

 

      В настоящее время возросло число детей, имеющие специфические трудности в поведении и развитии. Разнообразные нервно-психические расстройства вызывают нарушения усвоения устной и письменной речи. В первую очередь это состояния общего психического недоразвития, аномалии зрительного и слухового анализаторов. Следует отметить, что данные состояния усугубляются стрессовыми факторами, провоцирующими предрасположенность к речевым нарушениям.

Концептуальный подход к проблемам речевого развития за последнее время существенно изменился, стал глубже и сложнее. В коррекционной работе с детьми, имеющими трудности в обучении, специалист сталкивается с необходимостью выстраивать методику, опираясь на сохранные и щадя слабые звенья познавательной сферы. Задачей воспитателя и логопеда становится обеспечение разнообразной практики для развития языковой способности и наблюдательности, для формирования речевой коммуникации и развития эмоционально-волевой сферы с учетом ведущих у ребенка модальностей. Система оказания помощи таким детям определяется комплексом проблем, и задачу следует понимать шире, чем только обучение письму и чтению.
          

     В Муниципальном бюджетном  дошкольном образовательном учреждении «Детский сад № 322 компенсирующего вида» г. Красноярска для детей с тяжелыми речевыми нарушениями реализуется программы:
      · общеобразовательная программа «Программа воспитания и обучения в детском саду» под ред. М.А Васильевой, В.В. Гербовой, Т.С Комаровой;
   · программа коррекционной направленности «Программа логопедической работы по преодолению общего недоразвития речи у детей» Т.Б Филичевой, Г.В Чиркиной.
Ведущей технологией, обеспечивающей качество освоения детьми образовательной программы, является личностно-ориентированное взаимодействие. ДОУ успешно реализует современную коррекционно-развивающую технологии Н.В. Нищевой «Система коррекционной работы», для подготовки к овладению элементарными навыками письма и чтения - технология Е.О. Астафьева «Играем, пишем, читаем»; в целях совершенствования произносительной стороны речи - технология Л.Г. Парамоновой «Упражнения для развития речи»; формирование лексико-грамматического строя речи – технология Н.Э. Теремкова «Логопедические задания для детей с ОНР»; развитие общей динамики и мелкой моторики – И.С. Лопухина «Речь, ритм, движение».
     В своей профессиональной деятельности для повышения познавательной активности, развитие и коррекции эмоционально-личностной сферы применяются дополнительные технологии: направления арт-терапии: игротерапия, куклотерапия, сказкотерапия, пескотерапии, коллажирование; технология В.Л Шарохиной «Коррекционно-развивающие занятия в младшей, средней, старшей группах»; И.В. Ковалец «Азбука эмоций»; И.А Пазухиной «Давай знакомится!» В течение года  также использовалась технология Л.Г. Петерсон «Интегрированная технология развивающего обучения», направленная на организацию обучающего процесса, включая каждого ребенка в основные виды деятельности. Внедрение данной технологии началось с января 2011года. Анализ результатов показал: у детей проявляется стойкое внимание к образовательной деятельности, появляется стимул к речевой и умственной деятельности.
        В целях снижения уровня заболеваемости, сохранения и укрепления здоровья детей педагоги ежедневно в непосредственной образовательной и в свободной деятельности детей применяют здоровьесберегающие технологии: утренняя, корригирующая и зрительная гимнастики; хождение по массажным коврикам и ребристым дорожкам; динамические паузы.
       Для сохранения психического здоровья детей регулярно проводятся психогимнастика, дыхательнаая гимнастика и игры в сенсорной комнате с педагогом-психологом.
     Согласно нормативам "Санитарно - эпидимиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений. СанПин 2.4.1.1249-03", утверждённых Главным государственным врачом Российской Федерации, а также опыта функционирования дошкольных логопедических пунктов, уменьшено количество фронтальных и подгрупповых занятий, и увеличено время на индивидуальную работу. 
          В соответствии СанПинами продолжительность занятий 6-го года жизни 25 минут, с детьми 7-го года жизни 30 минут. 
       Форма организации обучения - подгрупповая, в микрогруппах и индивидуальная. Для подгрупповых занятий объединяются дети одной возрастной группы, имеющие сходные по характеру и степени выраженности речевые нарушения, по 7 человек, периодичность занятий - 2 раза в неделю, 30 минут для детей подготовительного возраста, 25 минут для детей старшего возраста. 
      Выпуск детей проводится в течение всего учебного года по мере устранения у них дефектов речи. Результаты логопедического обучения отмечаются в речевой карте ребёнка. 
          Также проводятся индивидуальные занятия.  Частота проведения индивидуальных занятий определяется характером и степенью выраженности речевого нарушения, возрастом и индивидуальными психофизическими особенностями детей, продолжительность индивидуальных занятий 10 минут. 
     С помощью данной образовательной программы у дошкольников сформируется полноценная фонетическая система языка, развивается фонематическое восприятие, навыки звуко - слогового анализа и синтеза, автоматизируются слухопроизносительные умения и навыки, формируется связная монологическая речь на базе правильно произносимых звуков. 

Список литературы

          1. Ануфриев А.Ф., Костромина С.Н., Как преодолеть трудности в обучении детей. – М., 2009. – 276 с.
          2. Диагностика нарушений речи у детей и организация логопедической работы в образовательном учреждении. – СПб.: Детство-пресс, 2010. - 134 с.
          3. Елецкая О.В., Горбачевская Н.Ю., Организация логопедической работы в ДОУ. -  М.: Сфера, 2005. – 298 с.
          4. Зуева Л.Н., Шевцова Е.Е., Настольная книга логопеда. -  М.: Астрель, 2009. – 178 с.
          5. Кольцова М.М. Ребёнок учится говорить. Пальчиковый игротренинг. – М.: Плато, 2009. – 305 с.
          6. Корнев А.Н. Нарушения чтения и письма у детей. – СПб: Речь, 2011. – 254 с.
          7. Система коррекционной работы с детьми с общим недоразвитием речи. - СПб: Речь, 2012. – 165 с.
          8. Поваляева М.А. Справочник логопеда.  - Ростов-на-Дону: Феникс, 2010. – 288 с.
          9. Шаховская С.Н., Волосовец Т.В. Логопедия: методические традиции иноваторства. – М.: Московский психолого-социальный институт, 2009. – 95 с.
          10. Ястребова А.В. Преодоление общего недоразвития речи.  -  М.:  Аркти, 2011. -  165 с.

          Статья размещена в материалах XVI Всероссийской научно-практической конференции "Психолого-медико-педагогическое сопровождение особого ребенка" 26 февраля 2014г. в направлении "Коррекционно-развивающая работа с детьми имеющих трудности в поведении и развитии".          

1 / 1

Please reload

bottom of page